domingo, 7 de septiembre de 2008

CLUB DEPORTIVO DE BILBAO


























El Club Deportivo es una institución en Bilbao ya que lleva más de 100 años dando servicios deportivos a los bilbainos. Situado en pleno centro de la ciudad, a escasos metros del Museo Guggenheim y cercano al centro comercial y financiero de la Villa, ofrece a sus socios gran número de instalaciones deportivas y de ocio.
El proyecto surge a partir de la convocatoria, por parte del Club Deportivo de Bilbao, del concurso de ideas para la nueva fachada en el centro de Bilbao . La propuesta presentada bajo el lema Z, resulta elegida por un jurado compuesto por Arquitectos socios del Club en junio de 2002. Se parte de la base de que la necesidad del club no es sólo disponer de una nueva fachada que cumpla los requerimientos mínimos de confort, estanqueidad y solidez, sino que además se busca dar una imagen característica de la presencia en Bilbao de una institución tan representativa como el Club Deportivo. En contraposición a una fachada de muro cortina tradicional, plana y modulada, se propone una serie de cajas de vidrio, que llegan hasta el máximo vuelo permitido, y que van girándose alternativamente por plantas. Las grafías también forman parte de la fachada. Se pretende transmitir el nombre del Club reforzando la idea volumétrica de las cajas, por lo que se toma la decisión de llegar con las letras hasta los laterales de las mismas, doblándolas sobre las aristas y acentuando los voladizos extremos como lugares más característicos de una fachada con efecto en zigzag. El vidrio, como material fundamental que caracteriza la fachada ha sido escogido teniendo en cuenta los diferentes requerimientos del edificio. Dichos vidrios son dobles, templados en la cara exterior Low-E, y laminados y en la cara interior el vidrio del suelo en vuelo interior es un laminar doble , calculado para soportar las cargas de uso de personas. Todo el vidrio exterior esta serigrafiado con pintura cerámica en la capa interior para crear un efecto punteado que ayuda a difuminar la luz de las fluorescentes en la franja inferior y crea un efecto velo a corta distancia , permitiendo que desaparezca a larga distancia. Se ha optado por una iluminación lineal en el suelo para reforzar el efecto de las aristas que forman las cajas. utilizando una fila de pequeños fluorescentes electrónicos T5 de bajo consumo, de color blanco que pueden cambiar de color mediante filtros.